tot_tod (tot_tod) wrote,
tot_tod
tot_tod

Categories:

Пареньский нож - артефакты и комментарии

Обсуждение предыдущего поста о пареньских ножах, как и следовало ожидать, вылилось в крайне противоположные мнения, самые радикальные из которых, вообще отрицают пареньские ножи, «как класс» и наличие у них явных признаков самобытности. Поэтому, осуществляю свою «угрозу» - выкладываю образцы и «буквы», достойные внимания, которые собрал в Интернете.



1 фото 1



Прежде чем рассматривать эти ножи – немного географии. Мало кто, к сожалению, представляет, где находится это самое село Парень (ударение на «е»). Так вот - с. Парень относится к Пенжинскому району Камчатского края(до 2007 г.Корякский автономный округ) и расположено в устье одноименной реки на материковом побережье Пенжинской губы, что на севере Охотского моря. Одним словом, условия там (для всего) суровые и даже в наше продвинутое нанотехнологиями время, это Богом забытое место.



Карта Камчатки


Ниже выкладываю немногочисленные фото, которые в разное время добыл в Инете.

И, да… моим консультантом о подлинности этих ножей был Михаил Жаравин, коренной житель Пенжинского р-на. Для справки: Михаил начал трудовую биографию в оленьем табуне, еще в ту пору, когда в тамошних совхозах оленеводам, вместе с торбасами и кухлянками, выдавались и пареньские ножи… аж по три штуки за раз (большой, средний и маленький).

Фото 1 от «Олег из п. Ключи-1»; rusknife.com


фото 1


Фото 2 от «kiowa» (25-09-2007 16:17); talks.guns.ru

И его комментарий: «Как человек, прилетевший именно с реки Парень неделю назад - даю нож - в студию! Сегодня в поселке Верх.Парень (где ножи и ковались - живет от силы 60 человек. Кузнецов среди них нет. Говорят,что последние "ушли" в 80-х.» - конец цитаты.


фото 2

Клинок ножа типично пареньский, заметны следы ковки. Рукоять своеобразна… но, никто ж не запрещает «делать красиво» ))) Смущает в его коменте «с. Верх. Парень…» - оно расположено в Магаданской обл., километров40-50 вверх по реке от с. Парень… и своими ножами та деревня не славилась…



Фото 3 от «Нестор» (13-11-2007 05:26); talks.guns.ru

Комент: «А вот, собственно, и фотография того самого ножа из коллекции Малашенко. На фото видна отличительная особенность корякских, "пареньских", ножей - чопик, вбивавшийся в рукоять для фиксации в ней клинка. Клея в те далекие времена не было, потому, наверное, пареньские кузнецы и придумали этот нехитрый способ сборки ножа.» - конец цитаты.



фото 3

Яп на его месте нафотал такой нож побольше, и в шерсти его не прятал.




Фото 4-6 от «Oleg72» (04-10-2010 14:48); talks.guns.ru

Комент: «Прочитал ветку полностью. Заранее извиняюсь за непрофессиональный язык в области ножеделов. Решил внести ясность в данный вопрос, так как сам прожил недалеко от Парени - 15 лет. Отец там же около 30лет. и что такое "пареньский нож" (далее ПН) знаем и в руках держали.У отца есть настоящий ПН, он его выменял у местного аборигена в 1971 г., нож уже был изношен. До сих пор в работе. У меня 2 образца, сделанных под ПН (работа отца), но из"цивильного" железа. Фото попробую скинуть. Отец в 70-х был в Парени и видел из чего "куют" ПН. Вы удивитесь, но ни каких трубок с забитыми внутри шариками и поршневыми кольцами и в помине не было. Брали обычную сталь (уголок, лист, труба, раскатывали в заготовку, и делали наклеп(частые удары на холодную) в районе 10 мм от нижней части клинка по всей длине. И все. Я так понимаю, это давало твердость металлу в режущей части. Это правда, потому что на его ПН режущую кромку можно заточить только алмазным надфилем, а верхнюю часть клинка хоть чем. Металл ржавеет. Ту часть клинка, которая входит в рукоять, делали тоньше, и затачивали под конус (иглу). Потом брали березовый чурбачок на рукоять, вымачивали сутки в воде. Потом нагревали жало и вгоняли в чурбачок. Ждали пока высохнет и дерево "обтянет" металл жала. Потом обтачивали березу под рукоять. Там где кончается жало делали отверстие и загибали конец жала под 90 град. Отверстие закрывали березовой пробкой.

Про японскуюю затопленную шхуну отец слышал, и вроде бы коряки Парени сначала брали металл с нее по отливу. Потом до ВОВ пришли"красные" и металл и так был. Ближе к 1990 годам клинки стали делать из клапанов, пил, рессор (как у меня). Березовые рукояти вытеснили рога лосей,оленей, капа, бивень мамонта (экзотика) с посадкой на эпоксидную смолу. Но вот кто научил коряков наклепу - вот в чем вопрос. Зная их менталитет трудно поверить, что они дошли до этого сами (без обид).» - конец цитаты.


фото 4



фото 5



фото 6


Эээх… Олег – жил среди коряков, а так их и не «разглядел»…

Сами они до этого «дошли», и оч задолго до твоего среди них появления.

Цитата из «Описания земли Камчатка» Георга Стеллера (был здесь примерно в 1740 г.)
«Потом они соскабливают шкуру тупою железкою, которую они сами выковывают холодною ковкою из старых котлов.»

«Раньше они (коренные) шили иглами из собольих костей, потом крупными железными японскими, которые и были их первыми железными предметами.От японского обозначения иглы — «зюзе» ительмены прозвали японцев зюземенами,игольщиками. Если игла у них ломается, они очень ловко вновь оттачивают конец ее, если же сломается ушко, они раскаляют иглу на огне, затем ковкою возвращают ей первоначальную форму и просверливают с помощью другой твердой иглы и деревянной дрели новое ушко, так что поправленная игла может служить по-прежнему.» - конец цитаты.

Так, что местные ребята были настырные, способные и времени на «ковку» не жалели.



Фото 7 от «Abu George»(30-05-2011 13:14); talks.guns.ru

Комент: «Вдогон к фоткам, опубликованным Oleg72.

Результаты давно обещанной фотосессии.

Нож вывезен из посёлка на р. Парень в начале 70-х. Абсолютно рабочий до сих пор. Метод "холодной ковки" применялся, т.к. хозяин ножа и его жена (которая и позволила сфотать мужнино наследство) присутствовали при изготовлении, будучи этнографами. В принципе, существуют киноматериалы о процессе, но мне их пока заполучить не удалось. Нож длинный и тяжёлый. ТТХ:

Общая длина - 299 мм.

Клинок:

Длина - 170 мм, ширина - до 28 мм, толщина - до 4,3 мм.Правая грань - практически плоская, с небольшой выпуклостью возле РК , левая -выпуклая линза.

Рукоять: берёза, листовая латунь (м.б. развёрнутая гильза 12калибра), деревянный нагель. В сечении - яйцо, но с сужением к оковке.

Оковка в тонкой листовой латуни имеет замок-фальц,аналогичный двойному фальцу, как при кровельных работах.

Длина - 129 мм, ширина - 33...39 мм, толщина - 21...22 мм.

Ножом удобно резать и рубить одновременно.

Ножны - из сыромятной кожи нерпы. Длина - 255 мм, ширина - до 60 мм, высота устья - 40 мм, наружная ширина устья - 28 мм. Толщина кожи - до 2,8 мм. Ножны приспособлены для ношения через плечо (ремешок промышленный, от чего-ито типа радиоприёмника и т.п.). На ножнах есть полоска кожа, служащая как-бы ручкой при переноске ножа в руке.» - конец цитаты.



фото 7

Сообщение и фото Abu George заслуживают доверия, к тому же он сфотографировал нож рядом с линейкой. Такое фото позволяет сделать эскиз ножа по измерениям с использованием шкалы линейки, что я и сделал. Геометрические пропорции ножа на эскизе соблюдены.

Полагаю, что «выпуклости и линза», это результат сработки режущей кромки, которая сточена на 2,5-3 мм.


Рис 1.

рис 1


Фото 8-9 от «sov.soyuz» (24-10-2011 01:38) talks.guns.ru

Комент: «Мой Пареньский нож по описанию аналог ножа Abu George правда размером побольше и с деревянными ножнами.

Длинна ножа - 312 мм.

Длинна клика - 164 мм.

Толщина клинка - 5 мм.

Ширина клинка - 23 мм.

Бывший владелец с Камчатки, перед тем как подарить мне,выкупил его за пузырь водки. Перед этим принадлежал в свое время участнику этнического ансамбля "МЕНГЕ" (на самом деле ансамбль "Мэго" - солнце по корякски). До этого его пользовал местный охотник,которому его сделали в Парени в районе 60-х - начала 70-х годов. История данного ножа, к счастью, более-менее прослежена.» - конец цитаты.



фото 8


фото 9


Нож крассава – пожалуй самый гармоничный и пропорциональный (а вот история - не очень...). Тоже сделал эскиз, используя, как репер, длину клинка. Кстати, сдается мне, что нож на фото 1 и 8 – одно и то же изделие (видно по срезу на ножнах)...!?

Рис. 2

рис 2



Фото 10 «HANG»(25-01-2008 03:23); talks.guns.ru

Комент: «Как и писал раньше, по мере поступления буду выкладывать сюда фотографии корякских (паренских) ножей. Это нож из коллекции геолога Владимира Ивановича Гречина. На клинке явно видны какие то поперечные полосы, и только с одной стороны.» - конец цитаты.



фото 10

Тоже, нож «натуральный» и я срисовал его для потомков,потому как…

Рис. 3

рис 3


Фото 11-12 «Валентин» (Varyag из Москвы); piterhunt.ru

Комент: «Это современные поделки "а-ля пареньский нож", ничего общего к нему (кроме силуэта сбоку) не имеющие». – конец цитаты.



фото 11



фото 12



Полностью с Валентином согласен.

И, так – в сухом остатке имеется:

Пареньский нож — (по названию села Паре́нь) легендарные ножи, которые изготовлялись в корякском селе Парень на Камчатке как минимум сXIX в. по 70-80-е годы XX в.

Клинок прямой с прямым обухом значительной толщины, в сечении равнобедренный треугольник.

Рукоять чаще всего из прямослойного дерева или березового капа, слегка расширяющаяся к окончанию, в сечении яйцеобразная. Гарда отсутствует. Монтаж всадной. Со стороны, примыкающей к клинку, рукоять охватывается металлическим кольцом-оковкой. Конец хвостовика клинка загибается в поперечном отверстии рукояти, которое затем заглушается деревянной пробкой.

Существует ряд легенд о высоких потребительских качествах паренских ножей, о технологии их изготовления и используемых материалах.

Несколько цитат из статьи «Пареньский нож - легенды и быль»(arhangelskie.com)

«Сделанные ими (пареньскими кузнецами) железные ножи отличались своей мягкостью, поэтому они хорошо точились и не были хрупкими, что не маловажно в холодных климатических условиях. Однако, по воспоминаниям пользователей, несмотря на невысокую твердость лезвия, пареньские ножи при обычных работах долго сохраняли заточку и отличались какой-то особой остротой,когда лезвие при пробе буквально впивалось в ладонь»

«О технике ковки паренских ножей есть свидетельство Г.Менделя: «Самые искусные кузнецы находятся в Парени. Они очень долго куют клинки для ножей в полухолодном состоянии, точь–в–точь как якуты, в результате железо хорошо шлифуется, ножи получаются очень острые, почти не зазубриваются и очень легко точатся…»

«Кузнечный промысел на берегу реки Парень, корни которого уходят в XVII век, практически прекратил свое существование. Таким образом,легендарный пареньский нож сегодня – это уже действительно лишь легенда, причем давняя и ушедшая навсегда. Попытки сегодня, в наши дни, изготовить истинно пареньский нож не удаются и не могут удастся по настоящему, потому что утрачена живая кузнечная традиция, передающаяся от отца к сыну и от учителя к лучшему ученику» - конец цитаты.



© И. Шатило

Tags: Пареньский нож
Subscribe

  • Еще один Пареньский нож (возможно...)

    Вчера вернулись с экспедиции друзья-коллеги Олег и Миша (Миша коренной житель из с. Каменское - мой "эксперт" по пареньским ножам).…

  • Пареньский нож из с. Тиличики

    В первых числах апреля этого года был в командировке в райцентре Олюторского р-на, с. Тиличики, что на северо-восточном побережье Камчатки.…

  • Пареньский нож (утерянная легенда)

    В отношении национальных клинков, пожалуй, не существует более загадочного, покрытого тайнами и мохом бородатых легенд ножа, чем Пареньский. А…

promo tot_tod june 12, 2016 19:47 3
Buy for 1 000 tokens
На днях был невероятно и приятно удивлен, получив очень квалифицированный, развернутый и доброжелательный комментарий от производственной компании «Аэротрейд» на мой прошлогодний пост о впечатлениях от сборки и тест-драйва одного из образцов их продукции - аэролодки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments