tot_tod (tot_tod) wrote,
tot_tod
tot_tod

Categories:

Пареньский нож (утерянная легенда)

В отношении национальных клинков, пожалуй, не существует более загадочного, покрытого тайнами и мохом бородатых легенд ножа, чем Пареньский. А самое удивительное то, что, невзирая на массу, порою абсурдных, баек и небылиц, эти ножи существуют!!! …в отличие от технологии их изготовления, которая утрачена на рубеже 70-80-х годов ХХ века.

Один из подлинных и уже раритетных пареньских ножей попал мне в руки.


pn004

Нынешний владелец ножа - Фролов Олег Владимирович, получил его в дар во время командировки (апрель 2011 г.) на север Камчатки в с. Таловка от жителя Пенжинского р-на Ахара Сергея. В этом же Пенжинском районе Камчатского края и находится вымирающее с. Парень, которое в былые годы славилось кузнечных дел мастерами, ковавшими знаменитые пареньские ножи.

Покрутил-повертел «изделие»... Чувства смешанные...

Очень специфичный нож - не для понтов. Для дела девайс.

Если сказать, что нож крупный - не передаст картину… Точнее будет - нож здоровый и увесистый.


pn005


Когда берешь в руку, то хочется что-нибудь расколоть (типа кокоса). В ладони лежит ладно, удобно (в том числе и для замаха). Строгать мелкие палочки как-то не тянет. А вот распластать рыбу, отрезать лосиную или оленью голову – пожалуй, будет в самый раз. Ну, и «раскидать» тушку по-быстрому труда не составит. Лед обколоть или наколоть... тоже покатит. В общем, для серьезных дел инструмент.

При внешнем осмотре чувствуется «подлинность» брэнда. На клинке хорошо видны следы упорной работы кузнечного молота. При этом, лоском дизайна, мастера особо не заморачивались – типа, до «нужной» формы довели, и хватит. Следы поковки видны на обеих сторонах клинка и обухе. К тому же, судя по глубине и размеру вмятин, ковали его и «по-горячему».


pn006


pn007


pn008



pn009



pn010



pn012



pn013



pn014



pn015



pn016



pn017



pn018



При виде сбоку хорошо заметно, что нож «не простаивал». По сравнению с шириной лезвия возле рукояти, его высота к середине и кончику сработана на 5-8 мм. И это при таких габаритах «железяки»..., т.е. точили его много. В поперечном сечении нож правильный равнобедренный треугольник. В местах «сработки» режущей кромки на симметричных «катетах» боковых плоскостей образовались еле заметные пузики. У обуха, как после наковальни - четкий симметричный клин.

Взял нож домой пошоркать напильником - оказалось, что везде по-разному...!!!?

Режущую кромку и выше, напильник точит, но елозит со звоном, хотя цепляет настолько, чтобы можно было подточить - твердо, но не броня. А вот по обуху дерет как терка картошку...

Так, что качество и твердость стали по «переду» и «заду» явно разные, как и положено для настоящего пареньского ножа.

Как это сделано - ??? Но «швейные иголки» и «куски подшипников» оттуда не торчат – факт.


pn020



pn022




pn021




pn019


Смотрел зазубрину под микроскопом - ни визуально, ни под прибором, видимых признаков двух металлов не выявил - все ровно... К примеру, на японском рыбацком ноже четко выделяется граница двух металлов - здесь ее нет.

А вот по зернистой структуре металла внутри зазубрины можно предположить, что сталь на режущей кромке высокоуглеродистая.

Кстати, зазубрина эта появилась сравнительно недавно, уже «в новых руках». Олег, наслышанный баек о том, что пареньский нож «рубит железо», решил доказать (показать) его подлинность перед приятелем и, за неимением гвоздей 200-к, врезал неслабо по жалу обычного топора... – «выбоины» получились одинаковые...

При увеличении видно, что сталь не замялась и не расплющилась, а ровненько выкрошилась, что еще раз говорит о его крепости «на конце».


© И. Шатило

Tags: Пареньский нож
Subscribe

  • Еще один Пареньский нож (возможно...)

    Вчера вернулись с экспедиции друзья-коллеги Олег и Миша (Миша коренной житель из с. Каменское - мой "эксперт" по пареньским ножам).…

  • Пареньский нож из с. Тиличики

    В первых числах апреля этого года был в командировке в райцентре Олюторского р-на, с. Тиличики, что на северо-восточном побережье Камчатки.…

  • Пареньский нож - артефакты и комментарии

    Обсуждение предыдущего поста о пареньских ножах, как и следовало ожидать, вылилось в крайне противоположные мнения, самые радикальные из которых,…

promo tot_tod june 12, 2016 19:47 3
Buy for 1 000 tokens
На днях был невероятно и приятно удивлен, получив очень квалифицированный, развернутый и доброжелательный комментарий от производственной компании «Аэротрейд» на мой прошлогодний пост о впечатлениях от сборки и тест-драйва одного из образцов их продукции - аэролодки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments