И. Шатило. Рыбалка на Камчатке и не только... (рыбалка и на Камчатке)

Previous Entry Share
Рыбалка на Камчатке
tot_tod

Верх ЖЖ

Значительная площадь полуострова, сопоставимая с территорией нескольких европейских стран, в сочетании с богатством биологических ресурсов, уникальностью природных комплексов и низкой плотностью населения, представляет редкое сочетание возможностей для развития различных видов экологического туризма и рекреационного рыболовства в частности. Камчатка может предложить все виды рекреационной рыбалки — морскую, речную и озерную, в том числе для летнего и зимнего сезонов.

В настоящее время промышленность региона ориентируется на изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей около 1,5 млн. тонн биоресурсов, в том числе 1,2 млн. морских рыб, 200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн краба. Эти данные свидетельствуют об огромном потенциале водных биоресурсов нашего края, малая часть которого позволяет обеспечить любительское и спортивное рыболовство на уровне лучших мировых стандартов.

Морской рыболовный туризм на Камчатке имеет большие перспективы развития, базирующиеся на обширных акваториях прилегающих морей, изобилии и разнообразии объектов лова. Однако на современном этапе морская рыбалка только входит в стадию становления. Районы лова сосредоточены в окрестностях Авачинской губы и не распространены вне Авачинского залива. Тем не менее, в краевом центре уже хорошо налажена система обслуживания и организации морских рыболовных туров. В зависимости от запросов, имеется широкая возможность выбора — от участия в групповых выходах на один день, до индивидуальной аренды комфортабельной океанской яхты на желаемый для Вас период. Среди морских трофеев камбалы, терпуги, окуни, бычки, треска, навага и мечта любого рыбака — огромный палтус, отдельные экземпляры которого могут превышать 100 кг. Незабываемые впечатления от рыбалки усилят дары с морского дна — ежи и крабы, которые по вашему желанию могут быть подняты на борт профессиональным дайвером.

За более чем 20 летний период, в наибольшей мере получил развитие рыболовный туризм, ориентированный на внутренние водные объекты края. Предлагаются самые различные условия, технологии и программы рыболовных туров, которые могут быть ограничены только вашими возможностями и фантазией. Искушенные гости могут провести рыбалку в условиях высокого комфорта. Размещение на рыболовных базах сделает доступными практически все блага цивилизации — уютные номера, гостиная, хорошая кухня, сауна, душ, спутниковое ТВ, интернет. Рыбалку обеспечат высокопрофессиональные гиды, с использованием качественных и надежных моторных лодок.

Стационарные палаточные лагеря немногим уступают в уровне комфорта и обслуживания, но позволяют острее ощутить себя в условиях дикой природы. Рыбалка также ведется с применением моторных лодок и позволяет ежедневно облавливать многообразие укромных рыболовных мест, которые раскроют перед Вами опытные гиды. А в наибольшей мере единение с природой станет возможным только на сплавных рыболовных турах. Сплав и рыбалка на рафтах позволяет посетить самые дикие участки рек и ощутить себя наедине с первозданным величием камчатских ландшафтов.


Реки полуострова отличаются наибольшим многообразием тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus на Азиатском побережье, из которых на нерест заходят все 6 видов: чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч и сима. Во многих реках встречаются различные формы тихоокеанских благородных лососей рода Parasalmo — микижа и камчатская семга (проходная форма). Обитают несколько видов гольцов рода Salvelinus, в том числе кунджа. Реки северо-восточного побережья Камчатки изобильны хариусом, а в труднодоступных и практически не посещаемых северных реках обитают представители семейства сиговых Coregonidae, водится налим и щука. В зимний сезон раздолье для любителей подледного лова корюшки, которая встречается двух видов — тихоокеанская зубастая (зубатка) и малоротая.
Наиболее привлекательными видами, с точки зрения любительского и спортивного рыболовства, являются чавыча, кижуч, микижа, гольцы и хариус, что обусловлено особенностями их агрессивных повадок и встречаемостью в уловах. Горбуша, нерка и кета также могут служить объектами лова, однако из-за пассивной реакции на искусственные приманки они реже встречаются в уловах удебными снастями. Тем не менее, возможность лова в широком видовом диапазоне высоко ценится отдельными категориями рыбаков.
Основные объекты, сроки и районы лова:
Чавыча — самый крупный тихоокеанский лосось (2,5-25 кг, в среднем 7-10кг, трофейными считаются экземпляры свыше 15 кг). Ловится с конца мая до середины июля, оптимально в середине-второй половине июня. Рыбалка считается зачетной, если в день попадается одна. В очень удачных случаях до 5-9 шт. в день. Реально 3-4 шт. за 5 дней лова. Наиболее популярные реки — Большая, Колпакова, Пымта, Коль, Еловка.

Кижуч — очень красивый и сильный серебристый лосось; в брачном наряде темно-красный (2,5-6 кг, в среднем 3,5-4 кг). Встречается со второй половины августа до ноября, оптимально конец августа – середина сентября. В рунный ход и на удачном месте можно ловить до изнеможения. Заходит в большинство камчатских рек. Хорошо ловится в реках Вахиль, Жупанова, Сторож, Колпакова, Пымта, Коль Быстрая-Большая, Еловка, Сопочная.


Горбуша — самый многочисленный (более 60%) вид тихоокеанских лососей (0,5-3, в среднем 1,6 кг). Имеет четкий двухлетний цикл массовых подходов — по четным годам на западном побережье, в нечетные годы по рекам восточной Камчатки. Рунный ход, когда горбуша, в прямом смысле слова, заполняет реки, со второй половины июля до середины августа.

р012


Кета — по численности значительно уступает горбуше, но многократно превосходит чавычу и кижуч. Масса колеблется от 2,5 до 6 кг, составляя в среднем 3,7-4 кг. Нерестовый ход растянут с июля по сентябрь, поскольку существуют летняя и осенняя расы, из которых первая более многочисленна, а у второй более крупные производители. Заходит в большинство камчатских рек, где приобретает брачный красно-зеленый камуфляж и существенно меняет форму — вырастают огромный крючковатый нос и хищные клыки.

Нерка или красная — по изобилию сопоставима с кетой. Масса 1,2-4,5 при среднем 2,7 кг. Заходит в реки с конца мая до августа. Также имеет раннюю и позднюю расы. Наиболее многочисленны популяции нерки оз. Курильского и бассейна р. Камчатка, встречается и в большинстве других рек. В брачном наряде туловище ярко-красное с темно-зеленой головой.

Нерка в брачном наряде. Фото Шатило И.

Сима — относительно малочисленный (непромысловый) вид с размерно-массовыми параметрами как у горбуши. Идет на нерест в компании с чавычей и ранней неркой (конец мая – июнь). Хорошо берет блесну, но шанс поймать не намного выше, чем чавычу. Заходит только в реки западного побережья — Быструю-Большую, Коль, Колпакова, Облуковину и др.

Сима. Фото Шатило И.


Микижа — наиболее дерзкая, красиво и упорно сопротивляющаяся рыба. При попадании многократно делает фантастические «свечки» (0,3-5 кг, в среднем 1-2 кг). Ловится круглый год, оптимально июль-сентябрь. Самые крупные трофеи попадаются на реках Жупанова и Опала, хорошо ловится на реках Колпакова, Седанка, Двухюрточная, Озерная восточная, Пымта, и др. Рыбалка считается удачной с дневным уловом 10 шт. На перечисленных реках возможно до 50 шт. в день.

Микижа. Фото Шатило И.


Проходная форма микижи — камчатская семга занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Лов запрещен!!! Может попадаться в качестве прилова поздней осенью (сентябрь-ноябрь) на реках западного побережья Камчатки. Подлежит немедленному возврату в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Достигает 12 кг, в среднем 6-8 кг.


Гольцы и кунджа — многочисленные обитатели большинства рек и многих озер Камчатки (0,3-4, кунджа до 7 кг, в среднем 1 кг). Оптимальный лов в июле-сентябре. На реках Вахиль, Жупанова, Опала, Колпакова, Пымта, Озерная восточная, Еловка, Левая, уловы среднего рыбака ограничиваются только его желанием и физическими возможностями.


Камчатский хариус — для камчатских рыбаков очень ценный трофей, поскольку распространен в отдаленных от краевого центра реках. На западном побережье встречается только в бас. р. Быстрая-Большая и реках Пенжинской губы, на восточном в бас. р. Камчатка и севернее, где ловится в приличном изобилии. Средний вес 0,5-0,6 кг, на северных реках не редки длиной около 50см, при массе 1,3 кг.


Щука — малоизвестный на полуострове вид, поскольку обитает в отдаленных и редко посещаемых районах северо-западной Камчатки. Хорошо ловится в бассейнах рек Пенжина и Таловка. При средней массе около 2 кг, встречаются и приличные трофейные экземпляры весом более 15 кг. За исключением паводка (июнь), ловится круглый год.


Корюшка — королева зимней рыбалки! Небольшая серебристая рыбка из отряда лососеобразных (Salmoniformes), не блещет размерами и массой (в среднем около 100 г), но как только установится лед и пока он не сойдет — своим невероятным запахом свежих огурцов сводит с ума рыбацкую общественность. Самые священные места для «паломников» такой рыбалки — озера Калыгирь и Нерпичье. Встречается во многих солоноватоводных эстуариях и устьях рек (Паратунка, Авача, Большая и др.). Уловы очень удачной дневной рыбалки исчисляются несколькими сотнями штук, хорошая рыбалка — 100 шт., но даже и 30-40 корюшек вполне достойный трофей.

Важные рекомендации:
• Собираясь в путешествие на Камчатку, позаботьтесь об универсальности Вашего гардероба, который даже летом должен быть рассчитан на диапазон от 30 градусного зноя до заморозков с надежной защитой от ветра и дождей.
• Запаситесь хорошими репеллентами.
• Предусмотрите в путешествии пару запасных дней для нелетной погоды. По прибытии на Камчатку постарайтесь сразу выбраться на маршрут — погода очень переменчива, и день отдыха на акклиматизацию в городе может испортить всю программу. А с реки Вас заберут в любом случае.
• При выборе туристической компании, удостоверьтесь в ее профессионализме и репутации. Постарайтесь избежать череды посредников.
• Проконсультируйтесь у достоверных источников (можно здесь - первому десятку "за так"))) по поводу оптимальных сроков, снастей и приманок для выбранных Вами рек и объектов лова.
• Постарайтесь бережно обращаться с уловом, который намерены отпустить. Рыба, отпущенная Вами в хорошем состоянии, даст потомство, которое увидят Ваши дети.   Используйте для такой рыбалки одинарные крючки с прижатыми бородками.
• Если Вы не безразличны к вашей репутации и «культурному наследию», которые оставите после своего визита на Камчатке — не наносите вред природе и не бросайте мусор в путешествии. При удовлетворении качеством рыбалки и обслуживания — не забывайте о «егерьских» для гидов и повара. Убогих здесь очччень долго помнят.
И самый главный совет — если ищете место, где всегда тепло, сухо, без комаров и лишь пошевелив рукой, окажетесь с рыбой на 100% — сходите в супермаркет. А если Вы в поисках Рыбалки, которая разделит Ваши воспоминания на «до» и «после» — приезжайте на Камчатку.
Удачи на рыбалке!!!

Фото, за исключением одной, мои, писал сам
© И. Шатило


Прикольно :)
Спасибо!
В "реале" еще не такие "сюжеты" бывают...

Никогда не видела таких рыб!

Ну, вот - увидели... осталось только их "потаскать" :)))

помоги с муками выбора пожалуйста ВОТ ТУТ

С Днём рождения!
Желаю новых интересных приключений - пережить, а потом рассказать о них)

Спасибо огромное за Ваше поздравление!
За приключениями у меня не заржавеет - главное пережить :)

Игорь, поздравляю с днем рождения! Желаю вам счастья, здоровья, новых увлекательных путешествий и, конечно же, отличной рыбалки:)

Спасибо!!!
Очень-очень приятно получить от Вас Поздравление.

Спасибо преогромное за поздравление и такой престный подарок!!!

С днем рождения! Счастья и удачной рыбалки круглый год!

Спасибо!!!
Ваши слова да Богу в уши - уже больше недели рыбачу корюшку, а еще даже не наловил на биоанализ :)

С Днем рождения! Счастья!!!

Спасибо!!!
Очень приятно, и Вам море счастья и чтобы все "в елочку" :)

С Днём Рождения! :)

Спасибо!!!
Тронут. Чссслово :)

красивые там реки:)

Реки очень разные, в том числе и красивых много :)
Спасибо!

Камчатская щука? Невероятно! Только сейчас узнал что у нас есть такая рыба. Предположу что она, в отличие от материковской, тиной не отдаёт.

Да, Вы правы - камчатская щука тиной совсем не отдает, и на вкус оч приятна. Мои домашние щуку зауважали больше чем лосося :)

Новый кот Год к нам пришёл!




мой друг, пусть этот Новый Год
тебе подарит радости
чтоб ты по жизни пёр вперёд
минуя всяки гадости
чтобы в дому достаток был
чтоб все были здоровы
чтобы здоровый пар валил
чтоб для души раздолье
чтоб денег море и удач
здоровья без предела
квартир, машин, домов и дач
и чтобы сердце пело

(с) автор



.

Спасибо преогромное за поздравление и добрые пожелания!
И тебе, мой хороший друг, всего самого-самого, много-премного и только наилучшего!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

камчатка - рай для рыбака!

;)

еще раз

не понял я

о какой именно акции идет речь?

?

Log in

No account? Create an account